Il pane con le olive nere

Faccio molta fatica a rinunciare al pane, ogni motivo è buono per mangiarne un pò. Mi piace il profumo del pane appena sfornato, quando posso vado al panificio e quando entro nella bottega sono travolta da profumi diversi, questo dipende da cosa stanno preparando in quel momento, ad esempio le focacce, le brioche, il pane e tanto altro. Spesso lo preparo a casa, semplice oppure farcito.

Ingredienti

1 kg di farina 00
1/2 chilo di farina 0
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di sale fino
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino colmo di zucchero
300 g di olive nere senza nocciolo
Acqua tiepida q.b.

Procedimento

In un grande recipiente mescolate insieme la farina 00, la farina 0, 3 cucchiai di sale fino e 1 cucchiaino colmo di zucchero.
Formate una fontana e versate al centro il lievito sciolto con acqua tiepida e mescolate. Versate sul composto l’olio d’oliva e impastate man mano aggiungendo l’acqua tiepida “l’impasto deve risultare elastico e sodo“.
Una volta ottenuto l’impasto aggiungete le olive nere impastate nuovamente  per poco tempo per amalgamare le olive. Date la forma che volete al pane fate lievitare per 4 ore.
Preriscaldare il forno per 10 minuti e infornate a 220° per 35 minuti.
Il pane deve risultare dorato sotto e sopra. Potete fare il pane semplici oppure sostituire le olive con ciò che preferite ad esempio: noci, nocciole, castagne, semi, uvetta, pomodori secchi, origano, rosmarino ecc.

Difficoltà: medio/alta Quantità: per circa 8 persone Costo: basso

Il piatto è pronto

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L’impasto con la lievitazione raddoppia…

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