Casatiello strutto e pepe senza uova

È una ricetta che si prepara nei giorni di Pasqua, i due ingredienti protagonisti sono lo strutto e il pepe nero. Si accompagna a prodotti genuini come il prosciutto, il salame, la sopressata, la pancetta e del buon vino rosso. Lo so, non è un piatto leggero, ma in questi giorni ci concediamo uno strappo alla regola. Io personalmente divento selettiva, non mangio un pò di tutto ma scelgo tra le varie portate cosa desidero particolarmente. Questa è una di quelle cose a cui non so dire di no.

Ingredienti

1 kg di farina
2 bustine di lievito di birra
140 g di strutto
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua tiepida q.b.
Margarina q.b.

Procedimento

In un recipiente versate la farina, il lievito, il pepe nero quanto basta, se volete un riferimento approssimativo versate due cucchiaini colmi di pepe nero poi aggiungete il sale quanto basta e lo strutto. Versate sugl’ingredienti solidi un pò d’acqua tiepida ed iniziate ad amalgamare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Tagliate l’impasto in due parti uguali, formate due strisce della stessa lunghezza e fate una treccia.
Utilizzate la margarina per rivestire uno stampo a ciambella. Ponete al suo interno la treccia e sigillate bene le due estremità. Lasciate lievitare, quando la treccia è all’incirca raddoppiata, infornatela a 180 gradi ad altezza media per circa 45 minuti.

Il piatto è pronto

N.B. seguite sempre il procedimento richiesto dal tipo di lievito che utilizzerete, per questa ricetta ho utilizzato 1 bustina di lievito per ogni mezzo chilo di farina perché ho seguito le indicazioni della scatola.

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8 commenti Aggiungi il tuo

    1. Giusy ha detto:

      Grazie Buona Pasquetta

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    1. Giusy ha detto:

      Grazie Buona Pasquetta

      Mi piace

  1. Laura ha detto:

    Buonissimo, 🙂

    Liked by 1 persona

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